об организации питания в ДОУ

Об организации питания в МДОУ.

 

 

 

Правильное питание является одним из главных условий, обеспечивающих полноценное здоровье и развитие детей. Питание также играет важную  роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем,  становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.

            Значительное количество детей старше полутора лет посещает ДОУ. Находясь в стенах дошкольного учреждения 10,5 часов. Обеспечение правильным питанием детей является одной из основных задач, стоящих перед администрацией и сотрудниками детских садов.

            Принципы, на которых базируется организация питания детей раннего и дошкольного возраста, едины, вне зависимости от того, растет ли ребенок в домашних условиях или посещает детское учреждение.

            Вместе с тем питание детей в организованном коллективе обладает рядом особенностей и требует строгого соблюдения санитарно-гигиенических требований и норм.

            В зависимости от длительности пребывания детей в  детском саду планируется число приемов пищи. В  нашем ДОУ (10,5 часов пребывание) дети получают четырехразовое питание. 

            Величина разовых порций и суточный объем рациона меняются в зависимости от возраста детей. Различие в объемах достигается в основном за счет жидких блюд и гарнира, в тоже время как размеры порций мясных и рыбных блюд различаются меньше.  Необходимо контролировать объем выдаваемых детям порций, поскольку их систематическое превышение приводит к привычке переедать, а уменьшение – к недоеданию.

При плохом аппетите  можно разрешать ребенку начать прием пищи с салата и наиболее ценного по калорийности второго блюда, а при повышении аппетита в качестве добавки предлагается салат, суп, овощной гарнир, но без дополнительных порций хлеба, макаронных или крупяных блюд, сладостей.

            В основе питания детей в организованных коллективах лежат рекомендуемые наборы продуктов и меню. Наборы продуктов дифференцированы по весу в зависимости от возраста и длительности пребывания ребенка в детском учреждении.   В нашем детском саду имеется утвержденный среднесуточный набор продуктов питания для детей с 10,5  часовым пребыванием как  для раннего, так и для  дошкольного возраста.

            Одни продукты из списка утвержденных наборов дети получают ежедневно (молоко, сливочное масло, растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, фрукты, овощи).

            Другие продукты рационально дают через день или 2-3 раза в неделю (рыба, творог, сыр, сметана, яйцо). Важно чтобы в течение декады ребенок получил весь набор необходимых продуктов в полном объеме физиологической потребности. 

            В каждом ДОУ на основании утвержденных наборов продуктов имеется 10-ти дневное меню, которое должно обеспечить ежедневную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и микронутриентах.

            Для обеспечения ребенка необходимым количеством жидкости в рационе питания должно быть  пять блюд жидкими и правильно организован питьевой режим в течение дня.

            На основе 10-ти дневного меню составляется меню-раскладка, в которой указывается количество детей, перечисляются блюда, входящие в состав меню, масса каждой порции, расход продуктов на одного ребенка и на всех детей.

            Большое значение в детских садах имеет контроль  за питанием детей в ДОУ. Это контроль за качеством поступающих продуктов, транспортировкой, условиями хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд, количественных составом рационов питания,  санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией обработки посуды, соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, постановкой питания детей в группах. Это осуществляют руководители детских садов, медсестры, профком, родительские комитеты, Роспотребнадзор.

            Т.О., для правильной организации питания детей в ДОУ имеется вся необходимая документация:

·        Утвержденный среднесуточный набор продуктов;

·        Примерное 10-ти дневное меню;

·        Накопительная ведомость;

·        Бракеражный журнал готовой продукции;

·        Бракеражный журнал сырой продукции;

·        Журнал витаминизации;

·        Журнал здоровья;

·        Нормативные документы и справочные таблицы.

По итогам организации питания в ДОУ каждое  ежемесячно составляет отчет, где указывается % выполнения натуральных норм питания из среднесуточного набора, стоимость 1 кг продукта, стоимость одного детодня по факту. Так за 2013 году  стоимость детодня в разрезе ДОУ составляет 57 рублей.

 ДОУ снабжается продуктами питания из магазина ООО « Продукты» и централизованного завоза продуктов питания по заявкам ДОУ с  базы « Телец», «ВКТ».

 

      Что касается пищеблоков?

В ДОУ пищеблок оборудован в основном в соответствии с требованиями СанПинов. Имеется электрическая плита , 2мясорубки, водонагреватели, холодильное оборудование( 2 морозильные камеры, 1 холодильник ,вытяжка. Товарное соседство продуктов питания соблюдается. Имеются все памятки по безопасности питания.

      Кадры:

 ДОУ полностью обеспечено кадрами : 2 повара  .Все работники опытные, имеют 5 разряд, работают творчески и с душой.

Воспитание культурно-гигиенических навыков:

 Учим мыть руки перед едой, пользоваться вилкой, ложкой, салфеткой, учим сервировать  стол, развиваем умение     дежурить по столовой и т.д.

      Т.о. обеспечение правильным питанием детей дошкольного возраста является одной из главных задач в работе МДОУ.

 

Дата последнего обновления страницы 09.03.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения